top of page
 «Детское экспериментирование
как средство творческого развития ребенка»

 

       В жизни нет место случайностям, в этом я имела возможность убедиться на собственном опыте. Однажды дети моей группы, столкнувшись с проблемой: «Почему так, а не иначе?», на моих глазах организовали эксперимент. Осваивая в средней группе работу ножницами,  они заметили, что одинаковые с виду ножницы у одного ребенка резали отлично,  а у другого только мяли бумагу. Поменялись ножницами – результат был тот же. Тогда подключившаяся команда стала рассуждать о том,  что дело, видимо,  не в ножницах, а в том, как их держат.

        Этот случай натолкнул меня на мысль: использовать метод экспериментирования, чтоб помочь детям более полно раскрыть свойства разных изобразительных инструментов и материалов.  Тогда, вооружившись этими знаниями, дети смогут полнее выразить в своих поделках и рисунках свое виденье мира, чувства, творческие способности.

   Традиционно метод экспериментирования используется на занятиях по ознакомлению детей с предметным окружением и миром природы. Я в своей работе сделала акцент на применение этого метода в творческо-изобразительной деятельности детей. То есть связала эксперимент с продуктивной деятельностью.

      Исходя из того, что одной из задач, поставленной Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, является создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослым и миром, считаю работу в данном направлении целесообразной и актуальной.

    Цель внедрения данного опыта я определила как: Развитие художественно-творческих способностей детей через экспериментирование с различными изобразительными инструментами и материалами.

        Перед собой поставила следующие задачи:

- создавать условия для свободного экспериментирования детей с нетрадиционными художественными материалами и инструментами;

- познакомить детей с различными нетрадиционными техниками изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приёмами работы с ними;

- приумножать опыт творческой деятельности детей;

- создавать атмосферу психологического комфорта, способствующую самовыражению ребенка.

        В первую очередь я обратила свое внимание на создание  развивающей предметно-пространственной среды, которая будет способствовать детскому экспериментированию. В группе создана небольшая лаборатория, оснащенная безопасными для детей оборудованием и материалами.

     В ходе непосредственно образовательной деятельности (на занятиях лепкой, аппликацией, рисованием, ручным трудом) с детьми я организую экспериментирование:

- со свойствами воды, (течет, обретает форму, цвет и т.д.)

- изобразительными материалами (смешиваемость красок, восковые мелки отталкивают краску, сок оставляет следы и т.д.)

- изобразительными техниками («проявляющийся рисунок», печать листьями, рисование свечой)

- изобразительными инструментами (штампы, распушенная кисть, губки, смятая бумага).

      Описание некоторых техник и опыты, которые можно  организовать для более успешного освоения детьми этих техник, представлены на сайте в разделе «Коллегам и родителям».

       

        Я организовываю эксперимент так, чтобы, при соблюдении всех мер безопасности, дети сами проводили его. Тем самым избегаю созерцательного характера эксперимента.

   В ходе продуктивной деятельности (рисования, лепки, аппликации, конструирования) создаю ситуации, способствующие возникновению вопросов у детей (почему происходит так, почему не получается иначе).

        Когда у детей возникли вопросы о свойствах, применении различных материалов, мы вместе обдумываем, какие предметы смогли бы нам помочь разобраться в этом вопросе, что будем с ними делать, то есть планируем эксперимент.

      Здесь мне на помощь приходят  нетрадиционные способы  изображения (достаточно простые по технологии). Например, рисование солью, песком, опыты по смешиванию красок и других веществ, рисование необычными инструментами (палочками, пальцами, бумагой и т.д.). В них нет жёсткой заданности и строгого контроля, зато есть творческая свобода и результат обычно очень эффектный, что вдохновляет ребенка.

      Продукты детского творчества становятся в нашей группе частью образовательной среды.  Работами детей украшается помещение и территория детского сада. Из детских  рисунков и аппликаций выполняются дидактические пособия (схемы, настольные игры, рабочие листы), оформляются тематические альбомы, подарки младшим детям и родителям.

       Анализируя детские поделки и рисунки, пришла к выводу, что:

  • Дети стремятся к нахождению адекватных выразительно-изобразительных средств, для создания художественного образа;

  • Формируется индивидуальный почерк детской продукции, своеобразие манеры исполнения;

  • Дети могут самостоятельно выбирать тему, развивать сюжет;

  • Присутствует оригинальность решения изобразительных задач;

  • В процессе детской деятельности сохраняется положительный эмоциональный фон.

       Так же одним из показателей результативности моей деятельности можно считать многочисленные победы детей в творческих конкурсах различных уровней. В частности:  победу на всероссийском конкурсе работы ребенка, выполненной из перьев. А так же то, что рисунки трех наших детей стали победителями городского конкурса и отправились в Словакию в рамках международного благотворительного фестиваля «Дети детям».

       Из чего заключаю, что выбранный мной метод позволяет развивать творческую активность детей,  его применение является для них интересным и увлекательным.

 

 

bottom of page